post image
Интервью

Илья Федотов: «Сначала хочу закрепиться в КХЛ»

Нападающий «Торпедо» и молодежной сборной России Илья Федотов в интервью телеграм-каналу «Ледовая дружина» рассказал о своей карьере, игре в сборной и своих планах на будущее.

– Начнем с самого очевидного и банального вопроса. Расскажи как ты попал в хоккей?

– Все просто! Мой отец был хоккеистом, и я решил пойти по его стопам.

– Ты родом из Саратова? Как сейчас в городе обстоят дела с хоккеем?

– На данный момент очень плохо. Команда играет в ВХЛ-Б. Мало спонсоров. Тяжело смотреть, как родной саратовский «Кристалл», балансирует на грани выживания. В городе очень любят хоккей, от этого вдвойне обиднее наблюдать такую картину.

– Когда ты станешь мировой звездой, калибра Саши Овечкина, нет желания возродить хоккей в родном городе и реанимировать легендарный саратовский «Кристалл»?

– Если у меня в будущем появится такая возможность, я обязательно это сделаю.

– Почему твой выбор, где продолжить спортивную карьеру, пал на Нижний Новгород? Какие-то еще клубы выходили с предложением на тебя?

– У меня было достаточно предложений, но я посчитал, что именно Нижний Новгород  оптимальный вариант для моего развития и нисколько не жалею о своем выборе. «Торпедо» продолжает делать многое для становления меня, как игрока и личности.

– В прошлом сезоне тебе удалось закрепиться в основном составе «Торпедо» в КХЛ. 2 забитые шайбы в 35 матчах наверное не тот результат на который ты рассчитывал?

– От части так и есть. Тренерский штаб ставил передо мной задачу чтобы я играл правильно, понимал взрослый хоккей и привыкал к нему и я в какой-то мере с ней справился, а статистические показатели обязательно улучшу в новом сезоне. Цели ставлю перед собой самые амбициозные.

– В «Торпедо» пришел новый тренер. Ты знаком с Игорем Николаевичем Ларионовым и его требованиями?

– Очень хорошо знаком. Мы с ним вместе работали на турнире «Sochi Hockey Open». Эмоции от работы остались исключительно положительные. Он ко мне очень хорошо относится и рассчитывает на меня.

– Многие лидеры нижегородского клуба покинули коллектив. Очевидно, что делается ставка на молодых! Готов стать лидером «Торпедо» уже в этом году?

– В клубе мне доверяют, все будет зависеть только от меня. Буду усердно работать и выкладываться на все 100%.

– Быть капитаном сборной России — это большая ответственность! Чувствуешь давление или это наоборот окрыляет?

– Испытываю определенную ответственность за команду и за результат. Горжусь быть капитаном сборной своей страны — это круто по-настоящему!

– На правах капитана проводишь командные собрания, говоришь мотивационные речи?

– Постоянно на контакте со всеми ребятами. Я такой капитан-юморист. Стараюсь больше вносить позитива в команду, демагогия — точно не мое.

– На турнире в Санкт-Петербурге ты играл в одном звене с еще одним талантливым юниором Прохором Полтаповым. Какие впечатления от совместной игры, успели подружиться?

– Мы друг друга знаем достаточно давно. Впечатление от совместной игры исключительно положительные. Не могу сказать за Прохора, но все неплохо получилось как по мне.

– Что можешь сказать о программе развития молодых хоккеистов «Красная Машина»?

– Отличная программа, реально помогает быстрее адаптироваться в большом хоккее. Всем ребятам она очень нравится. Все классно. Двигаемся в правильном направлении.

– Насколько важно для юных хоккеистов доверие, которое оказывает Федерация Хоккея России?

– Определенно это огромный плюс, что Федерация предоставляет нам возможности, окружает заботой и вниманием. Мы готовимся проявить себя на международной арене чтобы все видели какие мы хоккеисты и какой хороший хоккей в России.

– В связи с массовым оттоком легионеров, сейчас для молодежи уникальный шанс не просто закрепиться в основном составе клуба, но и стать большими звездами по меркам КХЛ. Стоит ли сейчас уезжать и пробовать закрепиться в Северной Америке?

– Есть отличный пример Кирилла Капризова и Артемия Панарина. Я хочу закрепиться сначала в КХЛ, показать свой уровень, как хоккеиста, доказать здесь все, а потом уже можно думать о Северной Америке. У всех есть мечта, но на данный момент я считаю, что лучшее развитие для меня это КХЛ, в моем родном клубе «Торпедо»!

– Кто для тебя ориентир в большом хоккее? В детстве на кого из топ-звезд хотел быть похожим?

– Главный ориентир и пример для подражания — мой отец. Из звезд нравился Илья Ковальчук, а сейчас, как игрок, больше симпатизирует Артемий Панарин.

– Как проводил свободное время на турнире в Сочи?

– Ко мне приезжали родители, я все свое свободное время проводил с ними, гуляли по Сочи, любовались красотами нашего Юга.

– И в «Торпедо» и в сборной ты неизменно играешь под 10-м номером, почему?

– Дело случая. Десятку мне пришлось выбрать потому что номер «88», под которым я играл в детстве, был занят в «Торпедо» Дамиром Жафяровым, и он прижился ко мне. Мы, можно сказать, нашли друг друга. Так и буду с ним дальше двигаться. Уверяю вас ни Месси, ни Марадона здесь не при чем.

Источник: «Ледовая Дружина»